Valoración económica de especies comerciales en un bosque de terraza baja con dos factores de forma. Yavarí, Loreto, Perú. - Wong Rodríguez, Pedro (2015)
El estudio se ejecutó en la Comunidad Nativa “Buen Jardín del Callaru”, distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la valorización económica (referencial) de un bosque natural de terraza baja, utilizando dos tipos de factor de forma de los árboles. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas con distribución sistemática; las fajas tuvieron 100 m de ancho por 1000 m de largo, en total fueron 17 unidades. Se han registrado 05 especies comerciales distribuidas en 05 familias botánicas; la abundancia fue de 01 individuo/1,8 ha para especies comerciales; el volumen de madera comercial con factor de forma (f.f.) 0,65 fue de 5,62 m3/ha y, con el factor de forma de acuerdo a la calidad del fuste de los árboles fue de 7,79 m3/ha; la valorización económica (referencial) calculado con factor de forma 0,65 fue de S/. 546,64 nuevos soles por hectárea y, el volumen calculado con factor de forma por calidad del fuste fue de 756,89 nuevos soles por hectárea.