Genotoxicidad de Croton lechleri Muell-Arg, Uncaria guianensis Aubl. Hmel y U. tomentosa Will. D.C en células germinales del ratón cepa Balb/C - CN PB, Iquitos-Perú - Gonzáles García, Patricia (2009)
Crotón lechleri Muell.-Arg, Uncaria guianensis Aubl. Gmel y U. tomentosa Will. D.C, especies potencialmente explotables distribuidas en América del Sur, importantes desde el punto de vista económico y social, son empleados para la medicina tradicional. Sin embargo, su aplicación debe efectuarse sobre una base científica que valide la actividad terapéutica e la inocuidad de las mismas. Por este motivo el presente trabajo de investigación desarrollado en el laboratorio de Farmacología-Toxicología Experimental del Instituto de Medicina Tradicional IMET-EsSalud evaluó (a actividad genotóxica de éstas especies usando el Ensayo de anomalías en la cabeza del espermatozoide del ratón. Se usaron 56 ratones albinos machos cepa Balb/c-CNPB y extractos acuosos liofilizados de cada especie vegetal. Como control positivo se utilizó Ciclofosfamida 50 mg/kg/pc y Sol. salina 0,9% como control negativo. Después de 35 días, los animales se sacrificaron por dislocación cervical, los epidídimos extraídos se trituraron y colorearon con Eosina 1%. Finalmente, las láminas extendidas fueron observadas al microscopio y se clasificaron en espermatozoides normales y anormales (amorfos, bananas y sin gancho). Los resultados muestran que los extractos no presentaron valores elevados de espermatozoides anormales, lo cual implica que no mostraron actividad genotóxica.