Identificación y cuantificación de onicóforos presentes en los habitats de dos tipos de ecosistemas del arboretum El Huayo en el CIEFOR Puerto Almendra. Loreto, Perú. - Nogueira Arellano, Carmen Del Pilar (2016)
El estudio se realizó en dos tipos de ecosistemas: Bosque tipo Varillal y Bosque natural Mixto, que se encuentran ubicados dentro del Arboretum El Huayo, parte integral del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) – Puerto Almendra, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, con el objetivo de Identificar y Cuantificar los Onicóforos presentes en los hábitats de dos tipos de ecosistemas del Arboretum El Huayo en el CIEFOR – Puerto Almendra (UNAP) Loreto/Perú, en el año 2015. Se realizó la colecta de los Onicóforos en los hábitats en estudio: Debajo de hojarasca, debajo de troncos podridos, dentro de bromelias y epifitas, en grietas y hoyos en el suelo, encontrándose 09 individuos, de los cuales 07 se encontraron en el Bosque tipo Varillal y 02 en el Bosque natural Mixto. El hábitat en el que más se les encontró fue debajo de troncos podridos con la cantidad de 07 individuos, 01 debajo de hojarasca y 01 dentro de hojas de epifitas. Se determinó la densidad poblacional con la siguiente formula: Ind/m2, con los siguientes resultados: 0.014 Ind/m2 en el bosque tipo Varillal y 0.004 Ind/m2 en el Bosque natural Mixto y en forma general para los dos tipos de ecosistemas, la densidad poblacional es de 0.009 Ind/m2. Según la bibliografía consultada, todos los individuos pertenecen a la familia Peripatidae.