Tributación III - Vargas Bocanegra, Jessenia Milagros (2019)
Hablando de municipios, vale la pena reconocer que la mayoría de los municipios actualmente tienen sistemas de recaudación de impuestos deficientes, principalmente porque nunca se han preocupado por desarrollar o fortalecer esta importante área a través de la cual obtener los recursos necesarios. Metas y metas que benefician a su comunidad. Esta negligencia ha resultado en la imposibilidad de implementar sistemas como la gestión del cumplimiento de la deuda, el cobro y el control, lo que ha provocado que los gobiernos locales no puedan contar con recursos debido a la falta de pago de impuestos y tasas, lo que ha resultado en un deterioro de la situación financiera. Una parte de los contribuyentes, en la mayoría de los casos no son responsables, pero debido a la falta de control por parte de las autoridades fiscales. Asimismo, se carece de infraestructura y personal idóneo para desarrollar las funciones de la oficina tributaria. Según el artículo 2 de la Ley N° 23853, un municipio es un órgano de gobierno local, que surge de la opinión pública. Son personas jurídicas de derecho público y gozan de autonomía económica y administrativa en las materias de su competencia. Les son aplicables las leyes y reglamentos que rigen las actividades y el funcionamiento del sector público del país en general y de conformidad con la constitución. El municipio representa al barrio y promueve la adecuada prestación de los servicios públicos locales, el bienestar del barrio y el desarrollo armónico general de la circunscripción dentro de su jurisdicción.