Análisis y diseño de la red de comunicación para Petróleos del Perú - Petroperú S.A. - García Pinedo, Ricardo Christopher (2009)
El presente diseño se hizo para solucionar la problemática de la empresa PETROPERU de Operaciones Selva en relación a sus redes de comunicaciones de voz y data. Esta problemática consistía en la operación de una red diversa y heterogénea en el empleo de equipos y materiales, donde coexistía cableado de diferentes categorías que conectaban equipos de comunicaciones de diferentes modelos y tecnologías. Todo esto se agravaba debido a la nueva opción de estándares adecuados a las necesidades actuales de combinación, para superar esta problemática se plantea un nuevo diseño de red, empleado la metodología Descendente (Top Down) con la que se logra una red de voz y data, mejorando el flujo de información y la comunicación entre usuarios, basándonos en las ventajas que ofrece el uso de dispositivos con tecnología de punta, como son los equipos Switch administrares de capa 3, fibra óptica, cable UTP categoría 6a. Esto permitirá a esta red LAN cumplir con los principales beneficios que representa este tipo de redes que son: fiabilidad, contabilidad, escalabilidad, seguridad, control de acceso en el área de cobertura de Operaciones Selva y sobre todo la posibilidad de crecimiento de interconectividad hacia otras áreas y así poder tener una mejor administración de la red.