Ácido indol 3 butírico con diferentes sustratos en la formación de callos y el enraizamiento en estaquillas de Aniba rosaeodora Ducke “palo de rosa” en Jenaro Herrera, Loreto. - Gatica Sánchez, Nilton Luis (2015)
La investigación se realizó en el vivero forestal “Antonio Aróstegui” del Centro de Investigaciones José López Parodi - Jenaro Herrera, Estación Experimental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, ubicado en la localidad de Jenaro Herrera, con el objetivo de determinar el efecto del ácido indol 3 butírico con diferentes sustratos en la formación de callos y el enraizamiento en estaquillas de Aniba rosaeodora “palo de rosa”. Se emplearon 320 estaquillas, distribuidas en 4 repeticiones por 8 tratamientos (dosis de ácido indol 3 butírico tanto en sustrato de arena blanca como en cascarilla de arroz carbonizada) utilizando un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 4. Aniba rosaeodora, forma callos entre 15 a 30 días después de la siembra con dosis superiores a 5000 ppm tanto en arena como en cascarilla. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en el enraizamiento entre los tratamientos y el factor B, no siendo significativo para el factor A y la interacción AB lo que confirma que los tratamientos en estudio responden indistintamente entre cada uno de ellos al tipo de abono, así como a las tres concentraciones utilizadas (3000, 5000 y 6000 ppm). En los futuros trabajos de investigación es recomendable el uso de cascarilla de arroz carbonizada o arena blanca ya que no difieren estadísticamente. Además usar la dosis 5000 ppm de ácido indol 3 butírico ya que alcanza mayores porcentajes de enraizamiento.