Enraizamiento inicial de Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh utilizando diferentes extractos de hojas de Inga edulis Mart, en condición in vitro, Loreto, Perú. - Ramírez Vásquez, David (2013)
En el presente estudio se buscó obtener información del efecto de los extractos etanólico, hidroalcohólico y acuoso liofilizado de hojas de ínga edulís "guaba" bajo el principio de alelopatía en plantas, se evaluó el enraizamiento inicial de Myrcíaria dubía ·camu ca m u", en condición in-vitro. Realizado en los Laboratorios del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Amazonia, (CIRNA); Psje. Los paujiles S/N. distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. Geográficamente se encuentra entre las coordenadas 3° 49' 40" latitud Sur y 73°22'39", longitud Oeste. El tipo de investigación fue experimental de nivel básico. Se obtuvo enraizamiento en los tratamientos a partir del día 8 después de iniciada la siembra, el tratamiento t1(1:2) con extracto acuso liofilizado, presento el 70% de semillas enraizadas , respectivamente los ensayos con extracto hidroalcohólico y etanólico presentaron 40 o/o de las semillas enraizadas. En el tratamiento testigo lograron germinar el 100% de las semillas. Se observó que el 75% de los tratamientos tienen viabilidad de 25 días. El crecimiento promedio de las raíces fue de 1,05 cm, siendo el testigo el que obtuvo mayor crecimiento con 1, 8 cm de longitud y el tratamiento que presentó menor crecimiento en raíces fue t1c1256> con 0,8 cm de longitud . Estadísticamente no existe diferencia significativa entre los tratamientos utilizados, con el nivel de confianza de 95% de probabilidad