Cultivo de maíz (Zea mays L.), con despanojamiento en asociación con el cultivo de Caupí (Vigna unguiculata L.), y su rendimiento en suelos de altura, Iquitos - Loreto - Apuela Guerra, Llaqueli (2016)
El presente estudio se realizó en los terrenos del Fundo UNAP, en Zúngarococha, a 20 km aproximadamente de la ciudad de Iquitos. Tuvo como objetivo evaluar, las características agronómicas y el rendimiento de grano del cultivo del maíz con despanojamiento en asociación con el cultivo del caupí en suelos de “altura”. Se evaluaron tres tratamientos con porcentajes de despanojamiento, más un tratamiento sin despanojar en el cultivo de maíz, los cuales fueron instalados en diseño de bloques completos al azar con repeticiones, sembrados con 02 plantas por golpe, equivalente a una población de 62,500 y 62,000 plantas/ hectáreas para maíz y caupí respectivamente. Los rendimientos en granos se registraron en gramos/planta competitiva y expresados finalmente en kg/ha. Los resultados para rendimiento de grano nos indican que existe diferencia significativa tanto para maíz como para caupí, notándose con claridad que a medida que el porcentaje de despanojamiento va en aumento, los rendimientos de grano van decreciendo. Los resultados para características morfológicas en maíz, nos indican que existe diferencia significativa para altura de planta; altura de inserción de mazorca, peso de grano por planta, peso de 100 semillas y número de semillas por mazorca y longitud de mazorca; no existiendo diferencia significativa sobre diámetro de mazorca. Los resultados para características morfológicas en caupí, nos indica que existe diferencia significativa para altura de planta, tamaño de vaina por planta, número de vaina por planta, número de semilla por vaina y peso de vaina por planta; no así para peso de 100 semillas.