Evaluación del software (SISA) para simular la irradiación solar en la amazonía peruana (Estaciones metereológicas experimentales de Iquitos, Nauta y Tamshiyacu) 2014 - Rojas Pisco, Gilmer (2015)
En el presente trabajo se ha realizado la evaluación de un software elaborado para la simulación de la irradiación solar en la Amazonía Peruana (SISA). Para realizar dicha evaluación, de las 51 estaciones meteorológicas experimentales que tiene el SENAMHI en la Amazonía Peruana, se ha seleccionado tres: las estaciones meteorológicas de Iquitos, Nauta y Tamshiyacu. Se calculó para cada estación meteorológica la irradiación solar extraterrestre y la irradiación solar terrestre, para lo cual el software SISA necesitó como datos de entrada, la latitud y los datos diarios de máxima y mínima temperatura facilitados por el SENAMHI. Para la estación de Iquitos, el valor máximo alcanzado de la irradiación solar terrestre en el periodo 2003 a 2013, es de 15.69 MJ/día m2 y el valor mínimo es 14.22 MJ/día m2, con una oscilación de ± 0.5 MJ/día m2. En la estación de Nauta, el valor máximo alcanzado de la irradiación solar terrestre en el periodo 2003 a 2013, es de 16.4 MJ/día m2 y el valor mínimo es 14.81 MJ/día m2, con una oscilación de ± 0.52 MJ/día m2. Para la estación de Tamshiyacu, el valor máximo alcanzado de la irradiación solar terrestre en el periodo 2003 a 2013, es de 19.48 MJ/día m2 y el valor mínimo es 15.70 MJ/día m2, con una oscilación de ± 1.18 MJ/día m2. Los resultados obtenidos mediante el software SISA, se compararon con los resultados obtenidos mediante Excel y Matlab de Simulink, observándose que no existe diferencia entre los mismos, mediante lo cual se demostró la confiabilidad y la validez del software SISA. Al terminar el presente trabajo, se concluye que el software SISA representa un instrumento de precisión para monitorear la irradiación solar diariamente y elaborar un mapa solar en la Amazonía Peruana que permita estudiar el cambio climático y sus efectos en el medio ambiente.