Factores de riesgo y desarrollo psicomotor en niños nacidos prematuros en hospitales del MINSA. Iquitos- 2012 - García Nuñez, Sanam Kalia (2012)
La primera infancia es una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo de todo ser humano; si en este período se altera el adecuado desarrollo del cerebro se producirán consecuencias, que afectaran al niño durante toda su vida. La finalidad de la presente investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgo y desarrollo psicomotor en niños nacidos prematuros en hospitales del Minsa de la ciudad de Iquitos - 2012, se empleó el método cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 niños (100 %) nacidos prematuros de 18 a 30 meses, de los hospitales del Minsa (HRL y HAI), que cumplieron con los criterios de inclusión determinados mediante el muestreo probabilístico estratificado, los datos se recolectaron utilizando el instrumento: Entrevista semiestructurada del niño recién nacido prematuro con una validez de 89,9% y una confiabilidad de 81,0 %, así mismo los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 18, se empleó la prueba estadística no paramétrica de distribución libre chi cuadrada (X2) y un a < 0.05. Los resultados del análisis univariado muestran 80,6%, de prematuridad leve, 19,4% prematuridad moderada; antecedente de enfermedades u hospitalización 39,8% problemas jnmediatos, 60,2% problemas mediatos y tardíos; cumplimiento de controles del niño sano 46,6% niño controlado, 53,4% niño no controlado; estado nutricional 81,6% normal, 10,4% desnutrido; desarrollo psicomotor 51,5% tuvieron desarrollo normal, 48,5% tuvieron trastorno del desarrollo. Al aplicar el análisis bivariado se encontró que existe relación estadística significativa entre antecedentes de enfermedades u hospitalización (p=0,001), cumplimiento de controles (p=O,OOO), estado nutricional (p=O,OOO) y desarrollo psicomotor. No se encontró que existe relación estadística significativa entre edad gestacional (p=O, 724) y desarrollo psicomotor.