Manejo de plántulas de Brosimum utile Kunth con diferentes sustratos, en vivero, Loreto, Perú. - Saldaña Fernández, Nelly Aydee (2016)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue Obtener información del crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Brosimum utile Kunth “chingonga” sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 8 m2 sub dividida en 15 parcelas de 2,0m x 0,3m (0,6 m2) cada una; el diseño experimental fue el simple al azar, con un testigo y cuatro tratamientos y, 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural (100%); t1 = plántulas sembradas en tierra natural (30%) + aserrín descompuesto (30%) + palo podrido (30%) + arena (10%); t2 = plántulas sembradas en tierra natural (40%) + aserrín descompuesto (50%) + arena (10%); t3 = plántulas sembradas en tierra natural (20%) + aserrín descompuesto (50%) + palo podrido (20%) + arena (10%); t4 = plántulas sembradas en tierra natural (10%) + aserrín descompuesto (60%) + palo podrido (20%) + arena (10%). Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con 4,0 cm y el tratamiento t3 lo fue en el diámetro con 0,8 mm; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t2 con 29,4% de plantas vivas y, la calidad de las plántulas de Brosimum utile Kunth “chingonga” al final del ensayo, en general, fue mala.