Crecimiento diamétrico, área basal y volumen del bosque del Arboreto "El Huayo" del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR), Iquitos, Perú. Período 2002-2018 - Panaifo Soto, Mario Nino (2019)
Con el objetivo de determinar el crecimiento diamétrico, área basal y volumen del bosque del arboreto “El huayo” del centro de investigación y enseñanza forestal (CIEFOR), Iquitos, Perú, se realizó un estudio bajo el principio del inventario forestal continuo, durante el periodo 2002 al 2018, usando cuatro parcelas permanentes de una hectárea cada uno, dividida en sub parcelas de 13,58 m de lado. El incremento medio anual (IMA) en las maderas con densidad básica muy alta fue 0,337 cm/año, densidad alta 0,343 cm/año y densidad media 0,378 cm/año, densidad baja 0,521 cm/año y en la densidad muy baja 0,566 cm/año. Por efecto de las lianas el IMA varió entre 0,43 a 0,505 cm/año. El 90,84% de los árboles no tuvieron lianas, el 6,56% tuvieron lianas sin afectar su crecimiento y en el 2,60% de los árboles tuvieron lianas que restringían su crecimiento. Las especies esciofitas crecen más rápido en el bosque a 0,198±0,03 m2/año, en las heliófilas durables el IMA del área basal fue 0,117±0,03 m2/año, en las especies heliófilas fue 0,050±0,03 m2/año. El IMA del volumen en las especies esciófitas fue 4,281±0,547 m3/año, en las heliófilas durables fue 2,442±0,547 m3/año, en las heliófitas efímeras fue 1,242±0,547 m3/año.