Conocimiento y prácticas de prevención del VIH/SIDA asociados al comportamiento sexual de riesgo en trabajadores/as de hoteles y bares, Punchana - 2009 - Linares Mendoza, Cyndi Marilú (2009)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación que existe entre el conocimiento y prácticas de prevención del VIH/SIDA con el comportamiento sexual de riesgo en trabajadores/as de hoteles y bares del distrito de Punchana durante el año 2009. El método empleado fue el cuantitativo y el tipo de diseño fue el no experimental de asociación. La muestra estuvo constituida por 104 trab~jadores: 62 pertenecieron a bares y 42 a hoteles distribuidos en el distrito de Punchana. Las edades de los trabajadores fluctuaban entre los 18 y 35 años de edad. Para la recolección de los datos se utilizó dos instrumentos: "Cuestionario sobre conocimiento y prevención del VIH/SIDA en trabajadores/as de hoteles y bares punchana - 2009", conformado por 20 preguntas, para medir el conocimiento sobre VIH/SIDA y las prácticas preventivas; y el cuestionario: "Cuestionario sobre comportamiento sexual de riesgo en trabajadores/as de hoteles y bares, punchana - 2009", conformado por 14 preguntas para medir el comp01iamiento sexual de riesgo. Estos instrumentos fueron validados a través de la técnica del Juicio de Expertos y sometido a confiabilidad a través de la prueba piloto; obteniéndose en el primer instrumento una validez de 94.0% y confiabilidad de 91.0%, mientras que en el segundo una validez de 83.6% y . confiabilidad de 81.0%. Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows XP, se trabajó con un nivel de significancia a = 0.05, y para el análisis inferencia!, la prueba no paramétrica Chi - Cuadrada (X2 ). Los resultados obtenidos fueron: 56.7% (59) estuvieron entre las edades de 18 a 23 años; 50.0% (57) son del sexo masculino; el 70.2% (72) son solteros, 83.7% (87), nacieron en Iquitos, el 43.3% (45) tienen secundaria completa y 59.6%, el 59.6% (62) tuvieron de tres a más parejas sexuales. En cuanto al conocimiento de VIH/SIDA el 59.6% (62), tuvieron un conocimiento inadecuado, en las prácticas de prevención el 63.5% (66), tuvieron prácticas de prevención inadecuadas, por otro lado en el comportamiento sexual de riesgo sobre VIH/SIDA, el 47.1% (49), tuvieron un comportamiento sexual de bajo riesgo. Finalmente para establecer la asociación entre el comportamiento sexual de riesgo y el conocimiento sobre VIH/SIDA en trab~jadores/as de hoteles y bares del Distrito de Punchana, se obtuvo: X2c =1 0,31 X2t=5.99 gl = 2 a=0.05, observando que X2c > X2t. Con este resultado se logró aprobar la hipótesis siguiente: "Existe asociación estadística significativa entre el conocimiento sobre el VIH/SIDA y el comportamiento sexual de riesgo del VIH/SIDA en trab~jadores/as de Hoteles y Bares del distrito de Punchana", y de igual manera la asociación entre el comportamiento sexual de riesgo y las prácticas de prevención sobre VIH/SIDA en trabajadores/as de hoteles y bares del Distrito de Punchana, se obtuvo la prueba estadística inferencia! Chi - Cuadrada (X2 ) donde: X2c =8,81 X2t=5.99 gl = 2 a=0.05, observando que X2c > X2t. Con este resultado se logró aprobar la hipótesis de investigación "Existe asociación estadística significativa entre las prácticas del VIH/SJDA y el comportamiento sexual de riesgo del VIH/SJDA en trabajadores/as de Hoteles y Bares del distrito de Punchana".