La investigación científica y el desarrollo sostenible de la amazonía peruana - García Ruiz, Alberto (2022)
Identifica dos grandes preocupaciones respecto a la biodiversidad, que están afectando el desarrollo socioeconómico de los pobladores de nuestra región: La primera, es la pérdida de diversidad biológica por causa de la pérdida de hábitats, sobreexplotación y erosión genéca en las especies, lo que pone de manifiesto la importancia de programas de conservación e invesgación cienfica en diferentes líneas para el desarrollo agropecuario, forestal e industrial. La segunda preocupación se refiere a la heterogeneidad cultural del territorio y la desaparición de numerosas etnias, lo que lleva a la pérdida de conocimientos tradicionales sobre recursos genécos y práccas de manejo sostenible de los ecosistemas. Asimismo, existe una preocupación muy grande respecto a la ausencia de invesgación básica sobre la diversidad biológica, y sobre productos potencialmente interesantes con valor agregado. Una muestra de ello es el poco interés de los organismos estatales que corresponden para asignar mayores presupuestos para invesgación cienfica en las universidades estatales o públicas sustentado en el marco de la Ley 30220 (Ley Universitaria, que imperavamente obliga a la academia ser generadora de conocimiento). Otra de las amenazas para la diversidad biológica es la falta de polícas para una mejor orientación de crecimiento demográfico. Además, dada la estrecha relación con diversas acvidades económicas, existen otras polícas que afectan el uso de los recursos. Los problemas existentes enen que ver también con los recursos humanos. La información que ene la población sobre la candad y valor de su diversidad es muy reducida, excepto por comunidades o etnias locales, lo que evidencia la necesidad de incorporar en el sistema educavo aspectos relavos a la conservación y uso sostenible de la diversidad biológica. Por otra parte, se requiere contar con el financiamiento necesario que permita realizar invesgaciones cienficas. El presente ensayo aborda esta problemáca, y desde el aporte de la invesgación cienfica muldisciplinaria se proponen estrategias de polícas públicas para el desarrollo sostenible de la Amazonía, que se espera sean aportes a tener en cuenta.