Regeneración natural de Iryanthera grandis Ducke "cumala colorada" en diferentes sustratos en vivero. CIEFOR Puerto Almendra, Loreto, Perú - Panaifo Silva, Anita Patricia (2019)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Iryanthera grandis “cumala colorada” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 2,0 m x 0,3 m c/u; se utilizó el diseño experimental simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en 100% tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 10% gallinaza + 80% aserrín descompuesto + 10% de arena, t2 = plántulas sembradas en 20% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 10% de arena, t3 = plántulas sembradas en 30% gallinaza + 20% aserrín descompuesto + 40% de tierra natural + 10% de arena y, t4 = plántulas sembradas en 40% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t4 presentó mayor incremento en altura con 4,4 cm y el mayor incremento en diámetro se produjo en los tratamientos t1 con promedio 0,7 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) y en el tratamiento t1 con 53% cada uno y, la calidad de las plantas en general fue Mala.