Relación de la abundancia y estructura diamétrica en tres tipos de bosque y especies más importantes en la cuenca media del río Arabela, Loreto - Perú - Villacorta Salazar, Frank Michel (2011)
El estudio estableció la relación de la abundancia y estructura diamétrica en tres tipos de bosque y especies más importantes en un área aproximada de 14 473,63 ha en la cuenca media del río Arabela, Distrito del Napo, Región Loreto, con el objetivo de determinar el número de árboles por clase diamétrica y especie por tipo de bosque; determinar el índice de valor de importancia y mediante los métodos de regresión y correlación comprobar si existe relación del número de árboles por clase diamétrica por tipo de bosques y especies. El diseño utilizado en 'el inventario forestal fue el estratificado a nivel de reconocimiento y para la toma de información biométrica se realizó a través de parcelas de 1 O m de ancho por 1 000 m de largo El mayor número de árboles por clase diamétrica se ha registrado en el bosque húmedo de colina baja con un total de 1673 árboles por hectárea, mientras que el menor le corresponde al bosque húmedo de terraza baja con 588. Las 25 especies más importantes que reportan el mayor lVI con 167,340% se presenta en el bosque húmedo de colina baja donde predominan la Brosimum lactescens "chimicua" (14,71%), Couepia bracteosa "parinari" (14,44%), lnga sp "shimbillo" (13,01%) y Pourouma guianensis "sacha uvilla" (10,41%) y el menor le corresponde al bosque húmedo de terraza alta con 149,184%. La distribución diamétrica por tipo de bosque se ajustó al modelo de distribución de tipo exponencial, es decir mayor concentración de árboles en las clases diamétricas inferiores y la distribución diamétrica por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo exponencial, cuadrático y cúbico.