Evaluación de la importancia socio - económica de Myrciaria dubia (h.8.k) me vaugh (camu-camu) en los agricultores de las cuencas de los ríos Napo y Tigre - Región Loreto - Pinedo Revilla, Julio César (2006)
Evalúa las características técnico - productivo, socio-económico de los agricultores productores y extractores de camu camu de las cuencas de los ríos Tigre y Napo - Región Loreto. Formula una propuesta de extensión y transferencia de oferta tecnológica para los agricultores de las cuencas de los ríos Tigre y Napo - Región Loreto. Determina los aspectos tomados en cuenta, así como la manera como articulan y se organizan los agricultores para la toma de decisiones en sus chacras y/o parcelas. El presente trabajo de Investigación, se realizó en las cuencas de los ríos Napo y Tigre; La cuenca del Napo, está ubicada en la provincia de Maynas, y en los distrito de Mazán y Las Amazonas. La cuenca del río tigre está ubicada en la provincia de Loreto - Nauta, en el distrito de lntuto. Para el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva, con .la ayuda de la hoja cálculo Excel; el análisis estadístico se realizó por medio de cálculos porcentuales y estadísticos de tendencia central. Concluye que los agricultores materia de estudio no presentan diferencias significativas en características socio - culturales, son mayores de 40 años de edad, con un bajo grado de instrucción donde la mayoría solo accedió a la educación primaria, son conocedores de su entorno, ya que proceden de la misma comunidad. Las familias están compuestas en promedio por 6 personas, cuyas edades en la mayoría son menos de 15 años, la participación de la mujer aún es escasa, principalmente en la cuenca de Napo y las principales aspiraciones de los agricultores para su parcela es acceder a créditos agrarios y asistencia técnica para el cultivo del camu camu. El cultivo del camu camu se constituye en una alternativa de rentabilidad económica, siempre y cuando tenga una estabilidad en los precios y mejores rendimientos por unidad de producción, esto se logrará mediante la organización de los productores, uso de tecnología adecuada, uso de insumos agrícolas (fertilizantes, biocida, etc.), y usando sistemas de producción en asociaciones con cultivos de corto ciclo de producción, para generar ingresos adicionales a lo largo del año. El nivel tecnológico aplicado para el cultivo del camu camu es bajo y precario, principalmente en las labores de fertilización, manejo de plagas, cosecha y post-cosecha.