Efecto de la aplicación de superfosfato triple en el crecimiento y costo de producción de plantones de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. Orellana, Loreto. - Saldaña Paima, Marden (2013)
El presente trabajo se desarrolló en el km 1 al margen derecho de la carretera Orellana- Dorado ubicado en los terrenos del Señor Francisco Chocce Huarcaya. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de superfosfato triple en el crecimiento inicial de 1 050 plantones de la "capirona" Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook, utilizando un total de 15,750 kg de superfosfato triple, distribuidos en diferentes dosis de 5 gr, 1 O gr, 15 gr, 20 gr, 25 gr y 30 gr para los 900 plantones de un total de 1050 muestras) en condiciones de vivero a fin de encontrar la dosis óptima en los plantones; los parámetros evaluados fueron: altura, diámetro, vigor y sobrevivencia de los plantones y adicionalmente se determinó el costo estimado de producción de los plantones. Se utilizó el diseño experimental simple al azar, con siete (07) dosis de superfosfato triple y tres (03) repeticiones; cuyos resultados se sometiero.n al análisis de varianza (ANOVA), determinando que existen diferencias significativas entre la ganancia en altura, diámetro y sobrevivencia en las dosis de superfosfato triple que se aplico en relación al testigo, la dosis óptima del superfosfato triple en el crecimiento de "capirona" Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook, fue de: 5 gr por planta.