Percepción socio-ambiental de la población de la ciudad de Requena sobre la problemática de los residuos sólidos domiciliarios. Requena - 2016 - Del Águila Culqui, Ethel Susana (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Requena teniendo como zona de influencia los siguientes sectores: Zona Céntrica (A), Zona Consolidada (B), Zona en Proceso de Consolidación (C). El objetivo del presente estudio fue medir la percepción socio-ambiental de los pobladores de la ciudad de Requena sobre la problemática ambiental local entorno a la problemática de los residuos sólidos. De los resultados del análisis de este criterio; Conocimiento Ambiental, muestra que las poblaciones de la ciudad de Requena reconocen la importancia del ambiente en su quehacer, sienten motivación e interés por las acciones ambientales, se identifican con estilos de vida compatibles con el ambiente, se vinculan con actividades relacionadas con el ambiente y se asumen co-responsables en la atención de los problemas ambientales. Como puede concluir, hay un compromiso ambiental que la población participante reconoce positivamente como parte de su vida personal y laboral. Es decir, la población reconoce que no toda la población actúa intencionalmente a favor del ambiente, pero existe el interés por hacer las cosas mejor. Sobre la Conciencia Ambiental, se concluye las personas en la ciudad de Requena presentan gran interés por conocer sobre temas vinculados con el ambiente, utilizan criterios para buscar y seleccionar información sobre temas ambientales y aplican conocimientos adquiridos a situaciones ambientales concretas. La Actitudes Ambientales, concluye que las personas de la ciudad de Requena identifican en su comportamiento acciones ambientales responsables ya que estos criterios indican que esta población desarrolla esfuerzos para comprometerse con acciones ambientales, reconocen la importancia de los conocimientos adquiridos para abordar los problemas ambientales y participan con responsabilidad en el desarrollo de acciones a favor del ambiente. Sobre el criterio de Participación Ambiental, se concluye que los problemas ambientales afectan las dimensiones social, cultural, política y económica de un pueblo, basado en ello las personas pueden identificar prácticas ambientales y participan en acciones responsables, por lo que se interpreta que esta población que en los problemas existentes en el manejo de sus residuos y otros problemas han empezado a perder la confianza en sus autoridades locales.