Auditoría gubernamental - Bardalez Vega, Liza Cristina (2020)
La Auditoria Gubernamental Financiera, es un proceso de la Administración Pública, que cumple un rol muy importante ya que verifica el buen desarrollo del cumplimiento de metas presupuestales asignadas por el estado. Mide la razonabilidad de los Estados Financieros y Presupuestales, mediante un examen objetivo, profesional, sistemático e independiente, selecciona la evidencia y desarrolla la información de manera normativa basándose en los criterios de legalidad, efectividad, eficiencia y economía, cumpliendo con un conjunto de procesos para dar una respuesta satisfactoria a las necesidades de control gubernamental siendo estos los servicios Previo, Simultaneo y Control Posterior. La norma que rige para el desenvolviendo de la Auditoria Gubernamental Financiera es la Ley N° 27785, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República y la Ley N° 28716, Ley de Control Interno para las entidades del estado, define las atribuciones, ámbito de competencia, organización del sistema y el proceso de Auditoria Gubernamental sobre la actividad pública nacional. El Sistema Nacional de Control está integrando por; la Contraloría General de la República, Órgano de Control Institucional – OCI y Sociedades de Auditoria – SOAs Se aplica a todas las entidades sujetas a control por el Sistema, independientemente del régimen legal o fuente de financiamiento bajo el cual operen, tales como: El Gobierno Central, sus entidades y órganos que, formen parte del Poder Ejecutivo, incluyendo las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional, y sus respectivas instituciones; los Gobiernos Regionales y Locales e instituciones y empresas pertenecientes a los mismos, por los recursos y bienes materia de su participación accionaria; las unidades administrativas del Poder Legislativo, del Poder judicial y del Ministerio Público; los Organismos Autónomos creados por la Constitución Política del Estado y por ley, e instituciones y personas de derecho público; los organismos reguladores de los servicios públicos y las entidades a cargo de supervisar el cumplimiento de los compromisos de inversión provenientes de privatización. La acción de la Auditoria Gubernamental Financiera se desarrolla en tres partes muy importantes: Planificación, Ejecución y el Informe de la Auditoria.