Análisis palinológico de la carga de polen colectada por Melipona eburnea y M. illota (Apidae: Meliponini) de tres meliponarios en la carretera de penetración Zungarococha, Iquitos - Bardales Pérez, Jorge Luis (2016)
La presente investigación tuvo por finalidad Identificar los tipos polínicos colectados por las especies de abejas nativas Melipona eburnea y Melipona illota procedentes de tres meliponarios situados en las zonas de Zungaro Cocha (FORMABIAP), Nina Rumi y Llanchama ubicados al margen derecho de la carretera de penetración Zungaro Cocha. Se realizó entre los meses de octubre 2015 a marzo 2016, se colectaron un total de 3150 individuos, siendo 2070 individuos de la especie Melipona eburnea y 1080 individuos de la especie Melipona illota, registrándose 970 colectas de resina, 684 de arena, 342 de néctar y un total de 1154 muestras polínicas colectadas entre ambas especies. A partir del análisis e identificación del polen colectado se encontró un total de 93 tipos polínicos (TP) distribuidos en 40 familias botánicas, siendo los más frecuentes el TP26 con el 10.4%, TP27 con el 5.9% y TP28 con 5.8%, pertenecientes a las familias Myrtaceae, Fabaceae y Melastomataceae; así mismo las familias más representativas fueron Fabaceae con 16 TP, Euphorbiaceae con 10 TP, Melastomataceae con 9 TP, Araceae con 6 TP y Sapindaceae con 4TP. A través de los tipos polínicos identificados se encontró que ambas especies de abejas nativas presentan similar y mayor preferencia por las familias Melastomataceae, Fabaceae y Myrtaceae.