Evaluación de cinco dosis de nitrógeno y su efecto en las características agronómicas del pasto Leucaena leucocephala cultivar “cunningham” en Zungarococha – San Juan Bautista - Perú - Pérez Panduro, Andy Willians (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la Dosis de nitrógeno y su efecto en las Características Agronómicas del pasto Leucaena leucocephala cultivar “Cunningham” en Zungarococha – San Juan Bautista - Perú. Se emplearon dosis de nitrógeno de o a 200 kilos por hectárea, las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después del corte de uniformización, en parcelas de 1.2 m x 3 m de área y 170 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kilos de nitrógeno), T1 (50 kilos de nitrógeno/ha), T2 (100 kilos de nitrógeno/ha), T3 (150 kilos de nitrógeno/ha) y T4 (200 kilos de nitrógeno/ha). Para la variable altura, porcentaje de cobertura, materia verde de planta entera y materia seca en planta entera el tratamiento T4 (200 kg de nitrógeno/hectárea), presento los mejores resultados con promedios de 108.41 cm, 91.61%, 645.49 gr/m2 y 161.34 gr/m2. El cultivo de Leucaena leucocephala cultivar Cunningham, responde positivamente al incremento de nitrogeno en las características agronómicas para la producción de forraje.