Expediente Constitucional N° 00236-2013-0-1903-JR-CI-02; acción de amparo - García Tafur, Cristian Gustavo (2019)
El presente informe es una síntesis y análisis de un expediente de naturaleza civil, tramitado en el Juzgado de Familia de Lima, en la cual se expone el caso de una madre de familia que demanda la Tenencia de su menor hija de un año de edad, quien se encontraba bajo la custodia del padre de la menor. Dicha demanda se convierte en litigio con la contestación y oposición de la parte demandada, llegando el proceso hasta la última instancia en la Sala Suprema, mediante recurso de casación. En este expediente podemos analizar todas las etapas de un proceso civil sumarísimo, comenzando con la interposición de la demanda y la contradicción del demandado. También se puede analizar los actos procesales que se realizan en la audiencia única, como son la presentación de tachas y oposiciones, así como el saneamiento procesal, la admisión y actuación de los medios probatorios presentados por las partes. Finalmente hacemos un análisis de las motivaciones de la sentencia de primera instancia, de la sala superior y de la sala suprema, así como los recursos impugnatorios presentados por las partes contra dichos fallos.(Int)