Evaluación de la adopción de tecnologías por mujeres productoras, en programas de hortalizas implementados por la Municipalidad Distrital de San Juan, Región Loreto. 2014 - Flores Rengifo, Sintya Julisa (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el grado de adopción de tecnologías en productoras de hortalizas en el Programa de Hortalizas implementado por la municipalidad distrital de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. La evaluación se realizó en las parcelas de los productores de la zona en estudio, mediante fichas; evaluándose la forma de siembra, número de especies, crianzas, formas de cosecha, uso de las especies, preparación del terreno, etc. La estadística empleada fue la no paramétrica descriptiva, se empleó tablas de distribución de frecuencias y cálculos porcentuales mediante la hoja de cálculo Excel. El resultado de la investigación nos muestra que la práctica de sembrar hortalizas, manejo y transformación de las mismas hizo que las productoras, logren conocimientos adecuados como la preparación de viveros (90,90%), sembrar con distanciamientos de siembra adecuados (90,90%), así como el abonamiento respectivo de las camas (75,75%) y la buena preparación del suelo; la misma que se complementa con la adopción de tecnología de hortalizas, propiciando la rentabilidad de la actividad, evidenciando que las labores de extensión y capacitación de los productores consolidó formar agricultoras que conozcan plenamente del cultivo con todos sus alcances desde la siembra hasta la trasformación del producto con un grado de calificación del manejo del cultivo de regular a bueno.