Actividad inmunoestimulante del extracto acuoso liofilizado de la planta entera de "Physalis angulata", en ratas albinas cepa Holtzmman, IMET - Essalud, 2012 - Marin Sisley, Glendy Mildreth (2012)
Se realizó el estudio farmacológico de la actividad inmunoestimulante del extracto acuoso liofilizado de la planta entera de “Physalis angulata L.”, conocida como “Bolsa Mullaca”, perteneciente a la familiaSolanaceae. La investigación fue realizada en ratas albinas cepa Holtzman,con peso promedio de 200 a 300gr de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 8 animales cada uno; 2 grupos control: Isoprinosine (control positivo) y agua destilada (control negativo); y 2 grupos experimentales: Extracto acuoso liofilizado de Physalis angulata L. (A distintas dosis), se administró el extracto acuoso liofilizado “Physalis angulata L.” a dosis de 8.6 y 17.2 mg/kg por vía oral durante 5 días. Transcurridos las 24 horas de la última aplicación, se administró 0.5ml. de solución de azul de metileno al 10% en la vena caudal de la cola de las ratas. De acuerdo a los resultados obtenidos se aprecia que el extracto acuoso liofilizado “Physalis angulata L” a dosis de 17.2mg presenta mayor actividad inmunoestimulante mediante el ensayo Estimulación del Retículo Endotelial de Delaveau.