Asociación entre altura y diámetro en las plantas de Oenocarpus Bataua Mart “Ungurahui”. Distrito San Juan Bautista, Loreto, Perú – 2014 - Góngora Morey, David Alfonso (2018)
El estudio se realizó en la comunidad San Martin, dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, ubicada en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo fue definir la relación entre la altura total y el diámetro de las plantas de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui”; así mismo observar la proporcionalidad de la presencia de flor y fruto en este bosque. Para la evaluación se utilizaron fajas, distribuidas sistemáticamente, de 20 m de ancho por 500 m de largo, en total fueron 3 unidades (3 ha). Los resultados indican que se ha registrado 34 plantas de “ungurahui”/ha en la localidad de San Martín; la relación altura total – diámetro de las plantas de “ungurahui” se ajustó principalmente al modelo de distribución de tipo cúbico, con asociación regular entre ellos; según la prueba de “chi cuadrado” no existe diferencia significativa en la proporcionalidad de producción de frutos y/o flor de las plantas hembras de “ungurahui” en las muestras evaluadas.