Diagnóstico del manejo de residuos sólidos hospitalarios de la microred de San Juan, distrito de San Juan Bautista, región Loreto. 2014 - Noronha Rodríguez, Priscilla Adith (2015)
El área de estudio se encuentra ubicada dentro de la jurisdicción del Distrito de San Juan Bautista, lugar donde se localiza el Centro de Salud de este distrito Microred Sur de Iquitos. El área se encuentra ubicada en la parte nororiental del Perú, en la región natural denominada selva baja u omagua, que se sitúa en los 126 m.s.n.m. Políticamente se encuentra en la provincia de Maynas, Región Loreto. El objetivo del presente estudio fue realizar el diagnóstico de la gestión y manejo de residuos sólidos en los Centros de Salud de la Microred de San Juan, Distrito de San Juan, Región Loreto. De las técnicas empleadas para el manejo de residuos sólidos en los centros de salud del estudio, estas no se cumplen en su totalidad, situación que no garantiza beneficios positivos en cuanto a la salud y el ambiente. La mayoría de los centros de salud no contaban con tachos y bolsas de color de acuerdo al área de atención, no cuentan con equipos de protección personal (EPP) y elementos necesarios para la manipulación de los diferentes materiales y personas. En la lista de verificación para el manejo de residuos sólidos en establecimientos de Salud-Red San Juan se tienen las etapas: En acondicionamiento, segregación y almacenamiento y almacenamiento intermedio existen centros de salud con categoría de aceptable (C.S. San Juan, Los Delfines, El Paujil, Varillal, América, Santa Clara de Nanay); Deficiente (C.S. Rumo Cocha, Santa Clara y Zungaro Cocha), muy deficiente (C.S. Cahuide, Villa Buen Pastor, Santo Tomas, Quisto Cocha, Moralillo). En cuanto a transporte o recolección interna: Categoría aceptable (C.S. El Varillal), deficiente (C.S. San Juan, El Paujil, Los Delfines, América, Santa Clara de Nanay, Quisto Cocha, Moralillo); muy deficiente (C.S. Cahuide, Villa Buen Pastor, Rumo Cocha, Santo Tomás, Zúngaro Cocha) y en categoría de Almacenamiento final, tratamiento y recolección externa: Deficiente (Quisto Cocha) Muy deficiente (C.S. Cahuide, Villa Buen Pastor, América, Santo Tomas, Moralillo y Zungaro Cocha); aceptable (C.S. Los Delfines, Rumo Cocha, Santa Clara de Nanay) y satisfactorio (C.S. San Juan, El Paujil, El Varillall). En cuanto al conocimiento sobre manejo de residuos sólidos en la población involucrada o usuaria de estos establecimientos de salud, se concluye que los pobladores aportan poco conocimiento sobre el tema, por lo que la propuesta de un plan de manejo debe ser con visión integral que se rija por los principios de prevención, minimización y protección al ambiente.