Propagación vegetativa de Heliconia psittacorum var. rhizomatosa Aristeg EN DOS TIPOS de ambientes en Zungarococha – Unap, Iquitos – Perú - Sima Flores, Paulo Enrique (2017)
La investigación se realizó en el fundo de Zungarococha de la Facultad de Ciencias Agronómicas, con el objetivo de conocer el comportamiento de la propagación vegetativa de la Heliconia psittacorum var. rhizomatosa Aristeg, en dos tipos de ambientes en el fundo Zungarococha – UNAP, para desarrollar una técnica de manejo adecuada para dicha especie. En el primer tratamiento se empleó dos tipos de ambientes (a1 sin cobertura a2 con cobertura); en el tratamiento 2 se tomaron en cuenta las características del seudo callo o mata (b1 mata superficial 90º, b2 mata superficial 45º, b3 mata subterránea 90º y b4 mata subterránea 45º). El ambiente sin cobertura (a1) presentó 52 individuos que representan el 65% a comparación de con cobertura (a2) que presentó 28 individuos con un 35%, la mata superficial a 90º (b1) presentó un 6,65 de promedio de individuos representando a un 27%; la mata subterránea 45º (b4) presento un 5,75 siendo el más bajo representando un 23%.