Incidencia de la aplicación de la nueva Ley Forestal y de Fauna Silvestre 29763, en las comunidades nativas de la región Loreto con énfasis en la extracción forestal – 2020 - Montenegro Valles, Grecia Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de analizar la incidencia de la aplicación de la nueva Ley Forestal y de Fauna Silvestre 29763, en las comunidades nativas de la región Loreto con énfasis en la extracción forestal – 2020. La investigación es de tipo cualitativo, basada en la recolección de información en base a visitas, entrevistas y encuestas. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede indicar que la región Loreto cuenta con 2703 comunidades nativas y 44 pueblos indígenas no contactados siendo este volumen creciente año a año, existen continuos conflictos entre comuneros y extractores generados por agentes externos vinculados al sector forestal, a la fecha se han otorgado en la región Loreto 163 permisos forestales para comunidades nativas con una de 338152,44 ha., siendo requena y Alto Amazonas las provincias que han alcanzado el mayor número de permisos con 41 y 42 permisos respectivamente. Entre los años 2004 a 2019 se han otorgado un total 511 permisos forestales en comunidades nativas de la región Loreto con un promedio de 30 permisos anuales. La producción de madera en troza de la región Loreto en los últimos 34 años en todas sus modalidades fue de 13 094,4 m³ con un promedio de 385129 m³. La producción de madera en troza de la región Loreto mediante la modalidad de permisos forestales en los últimos 15 años (2004 -2018) en todas sus modalidades fue de 2 718 745 m³ con un promedio de 181250 m³