Determinación de los compuestos químicos constituyentes del aceite esencial de rizoma de Cyperus articulatus (Piri-piri de víbora) por cromatografía de gases - espectometría de masas (HRGC-MS). Iquitos 2014 - Armas Rengifo, Roger Dante (2014)
De los rizomas de Cyperus articulatus (piri-piri de víbora) sometidos a extracción con éter de petróleo (30 – 60 BP) se ha obtenido aceite esencial (concreta) que fue analizado en un cromatógrafo de gases de alta resolución acoplado a un espectrómetro de masas (HRGC-MS) y se encontró 77 componentes de los cuales 62 son sesquiterpenoides (80.52%) y 15 monoterpenoides (19.48%) Sin dejar de citar tres esqueletos irregulares el C13H20O (0.87%), el C14H26O2 (0.877%) y el C14H22O (1.05%), respectivamente; que están más cercanos a los sesquiterpenos que a los monoterpenos. El componente más abundante es un sesquiterpenoide cuya fórmula es C15H22O2; se encuentra en un 2.0%; también están presentes otros dos sesquiterpenoides significativos: culmorina, que representa el 1.89%, y corimbolona, el 1.88%. Los monoterpenos más abundantes son: Un componente desconocido de fórmula C10H10O2 y 12 componentes conocidos: carvona (0.78%), Cis-carveol (0.76%), verbenona (0.757%), mirtenal (0.747%) mirtenol (0.746%), α- terpineol (0.745%), timol (0.74%), 6,6-dimetil-2-metilen-biciclo-[2,2,1]3-heptanona (0.71%), 2-metilen-6,6-dimetil-biciclo-[3,2,0] 3-heptanol (0.70%), α-canfolenal (0.67%), β-pineno (0.54%) y α-pineno (0.49%). Por la mayor presencia de sesquiterpenoides, el aceite esencial tiene mayor aptitud como fijador de aromas.El carácter que imprime el olor sui generis al aceite esencial es debido a los 15 monoterpenos que conforman el coctel de olores.