Leguminosas de cobertura y su efecto en el aporte de biomasa y macronutrientes en un suelo ácido. Tarapoto- San Martín - Tarrillo Chasnamote, Francisco (2012)
Mediante el presente trabajo de investigación se busca promover el uso adecuado de leguminosas de cobertura como componentes de los sistemas de cultivos agroindustriales. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar el nivel de aporte de las leguminosas de cobertura en la biomasa y de macro nutrientes en un suelo ácido en un cultivo agroindustrial en la región San Martín. Presente trabajo de investigación se ejecutó en la Estación Experimental "El Choclino" del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT). Ubicado a 4 km del distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. El diseño experimental planteado para este trabajo es el de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoldes, Canavalla ensiformis, Centrosema macrocarpum y Testigo absoluto) y tres repeticiones. Se pudo concluir que, las especies de Centrosema macrocarpum y Arachis pintoi mostraron mayor índice de cobertura del suelo a través del ciclo evaluado y buena competencia con las malezas, observándose buena producción de biomasa foliar y radicular tanto fresca como seca. Existe una relación directa y significativa entre la producción de biomasa total (aérea y radicular) y biomasa radicular en los primeros 10 cm de suelo; donde la mayor producción de ambas biomasas lo mostró Centrosema macrocarpum con 62.41 gr/200 gr de muestra foliar y 6.96 gr/10gr de muestra fresca radicular, Calopogonium mucunoides con 51.53 gr/200 gr de muestra fresca foliar y 5.28 gr/10 gr de muestra fresca radicular, Arachis pintoi 49.63 gr/200 gr de muestra fresca foliar y 5.04 gr/10 gr de muestra fresca radicular, Canavalia ensiforrnis con 49.39 gr/ 200 gr de muestra fresca foliar y 3.57 gr/10 gr de muestra fresca radicular.