Relación del tipo de sedimento con determinados parámetros físicos y químicos del agua en el cultivo de peces; eje carretero Yurimaguas-Munichis; - Ahuite Marina, David (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en 09estanques en producción de peces, todos situados en el eje carretero Yurimaguas - Munichis, ubicados en la ' Región Loreto, Provincia de Alto Amazonas. Para este estudio se contó nueve (09) estanques como unidades de estudio. Para la toma de muestra se utilizó reactivos y equipos. Se evaluaron los parámetros físicos y químicos con relación al tipo de sedimento en los estanques, dando como resultados los siguientes promedios con relación al tipo de sedimento por estaciones. En la Estación 1 el pH fue 6.5; Transparencia 23c.m; Oxígeno Disuelto 2.3 mg/1, C02 20 mg/1; Amonio 1.18 mg/1; Temperatura 29.45 °C; con un promedio de sólidos en suspensión de 0.406 g/1. En la Estación 11 el pH fue de 6.8; Transparencia 14.5 cm; Oxígeno Disuelto fue 3.56 mg/1; C02 fue de 18 mg/1; Amonio fue de 0.65 mg/1; Temperatura 28.6°C; con un promedio general de sólidos en suspensión de 0.475 g/1. En la Estación 111 el pH fue de 6.9; Transparencia de 15.3 cm; Oxígeno 3.6 mg/1; C02 15 mg/1; Amonio 0.56 mg/1; Temperatura 29.2 °C; con un promedio general de sólidos en suspensión de 0.555 g/1 Mediante este estudio, se determinó que los parámetros físicos y químicos del agua de estanques de cultivo, se acercan a los tenores óptimos para el cultivo de peces. Del análisis de relación entre variables, los índices demuestran una correlación directa e inversamente proporcional de los parámetros físicos y químicos con relación a los sólidos en suspensión, lo que pone de manifiesto una estabilidad del sistema acuático.