Efectos económicos y ambientales para la formalización de segregadores de residuos sólidos de productos plásticos de categoría 1 (PET) y papel blanco en Iquitos, Región Loreto - Goncalvez Guerrero, Harvey Patrick (2014)
Intro: Una característica común en algunos países, un grupo de personas que no forman parte de la administración municipal y no pertenecen al sector formal de la economía, sin embargo, se dedican diariamente a extraer materiales valiosos entre lo que otras personas desechan. Esta actividad, muchas veces mal vista y relacionada con la marginalidad, representa dentro de la dinámica social, un componente esencial en el manejo de los residuos sólidos que todo centro urbano requiere. A estas personas se les conoce como segregadores informales de residuos sólidos y reciben diferentes nombres. El 25% de los residuos generados en el Perú son aprovechables y representan una gran opción laboral para cientos de personas a través del reciclaje; sin embargo, un alto porcentaje de estos recicladores desarrollan sus actividades bajo condiciones deficientes. Con el fin de determinar la importancia y efectos de la formalización de esta labor, se realizó el estudio que comparara el impacto económico, social y ambiental de los segregadores informales. Dentro del ámbito de la ciudad de Iquitos, se observan segregadores no formalizados por tanto no cuentan con apoyo municipal y algunos instrumentos de gestión, como planes de capacitación permanente, planes de rutas y horario de trabajo, e incluso son desalojados de sitios donde pueden recolectar cantidad de residuos sólidos. Como actividad económica, estas personas generan ingresos con los que mantienen a sus familias, por tanto es importante conocer cuan organizados pueden estar para generar más excedentes, asimismo en el aspecto social, los recicladores informales tienen menor aceptación de la población, por su falta de organización, lo cual no les permite obtener beneficios como el acceso a programas de salud y apoyo psicológico.