Finanzas - Ruíz Dávila, Andrea del Pilar (2019)
El presente tema define los aspectos básicos de las finanzas dentro de una organización, siendo una parte muy importante en la economía de las empresas; que se encarga de la gestión y optimizar de los flujos de dinero relacionados con la inversión y financiación. Las instituciones financieras y los mercados (bancos, asociaciones de ahorro y préstamo, compañía de seguros, arrendadoras financieras, uniones de crédito); la tasa de interés, que viene a ser la cantidad que se abona en una unidad de tiempo por cada unidad de capital invertido. El rol que desempeña el gerente de finanzas, quien es el responsable de decidir si las propuestas de las demás áreas de la organización son factibles de llevarse a cabo y como deberán financiarse. Presenta los estados financieros básicos, la depreciación, análisis de flujos de efectivo, uso de razones financieras; información necesaria en toda organización porque sus cálculos e interpretación de los de los resultados, le permite a la entidad conocer su desempeño, posición, antecedentes y tendencias financieras, sirviendo esto de base para su proyección futura.