Efecto de la harina de chía, Salvia hispanica l. (Watson, 1938), en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de paco, Piaractus brachypomus (Serrasalmidae) criados en jaulas flotantes - Saavedra Lozano, Kattia Viviana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el efecto de la harina de chía Salvia hispanica L., en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de paco, Piaractus brachypomus durante 112 días de cultivo. Se construyeron 12 jaulas (1.10m3) con 5 peces por jaula de peso y longitud inicial de 4g y 6cm, de 26% de proteína bruta con (10, 20, 30 y 40%) participación de la harina de chía con una frecuencia de alimentación de 2 veces por día y una tasa de alimentación de 6%, los muestreos biométricos fueron cada 28 días. Los resultados finales demuestran que estadísticamente todos los tratamientos son iguales, no existiendo diferencias significativas; pero el T2 dio lugar a valores más alentadores con un peso y longitud final de 127.43 g y 19.45 cm; los índices zootécnicos como ganancia de peso diario (GPD), porcentaje de ganancia de peso (%GP), tasa de crecimiento específico (TCE), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), factor de condición (K) y porcentaje de supervivencia (%S) no mostraron diferencias significativas en los tratamientos (P>0.05), y si mostro diferencia significativa (P˂0.05) para coeficiente de variación de peso en los cuatro tratamientos; en la composición corporal los peces al final del experimento, se demostró que si existieron diferencias significativas (P<0.05) para humedad, ceniza, grasa, proteína y carbohidratos en todos los tratamientos; los parámetros físicos y químicos del agua de cultivo estuvieron dentro de los rangos recomendados para la crianza de esta especie.