Nivel de conocimiento sobre maloclusión y motivación de los padres con relación a los tratamientos ortodónticos en sus hijos atendidos en la Clínica del Niño UNAP-2017 - López Alama, Luis Enrique (2019)
El propósito del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre maloclusión y motivación de los padres con relación a los tratamientos ortodonticos en sus hijos atendidos en la clínica del niño UNAP-2017. El tipo de estudio fue cuantitativo, el diseño fue correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 86 pacientes. Los resultados fueron: En relación al grado de instrucción del padre, el 79,1% son instrucción secundaria y el 20,9% son instrucción Superior. En relación sobre la pregunta ¿Notó usted en alguna etapa de su vida algún problema que pudiera ser resuelto con ortodoncia? el 20,9% refiere haber notado y el 79,1% no lo notó. En relación al nivel de conocimiento de los padres sobre maloclusión, el 1,2% fue alto, el 30,2% fue regular y el 68,6% fue bajo. En relación al grado de motivación de los padres con relación a los tratamientos ortodóntico en sus hijos, en el 26,7% la motivación fue alta y en el 73,3% la motivación fue regular. Al relacionar las variables Nivel de Conocimiento sobre maloclusión y Motivación de los padres, en el nivel de conocimiento alto solo el 1,2% tuvo motivación alta. En el nivel de conocimiento Regular el 23,3% tuvo motivación alto y el 7,0% tuvo motivación regular. En el nivel de conocimiento bajo el 2,3% tuvo motivación alto y el 66,3% tuvo motivación regular. Se encontró relación estadistica significativa entre las variables Nivel de Conocimiento sobre maloclusión y Motivación de los padres (X2=52,580; gl=2; p_valor= 0,000). Conclusión: Se concluye que a menor nivel de conocimiento de los padres sobre maloclusión dental menor será el grado de motivación con relación a los tratamientos ortodónticos de sus hijos.