Obstrucción intestinal en el Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias de enero 2014 a diciembre 2015 - Pereira Documet, Gabriela Del Pilar (2016)
La obstrucción intestinal es un síndrome causado por la detención, completa o incompleta, persistente, de contenido intraluminal en cualquier tramo intestinal, ocasionada por causas orgánicas o funcionales. Constituye alrededor de un 20% de las urgencias quirúrgicas de un hospital.1 Existen dos grandes grupos, el íleo mecánico u obstructivo y el íleo paralítico o adinámico. Ambas entidades serán tratadas en la investigación, el íleo adinámico que regresiona con un manejo sólo médico expentante y el íleo mecánico que requiere un manejo médico y además quirúrgico habilidoso. El objetivo fue estudiar a los pacientes atendidos por Obstrucción Intestinal en el Hospital Regional de Loreto en el periodo de enero 2014 a diciembre 2015. Es un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, no experimental. Se incluyó a 60 pacientes que fueron hospitalizados en los Servicios de Pediatría, Medicina Interna y Cirugía del HRL de enero 2014 a diciembre 2015 con diagnóstico de “Obstrucción Intestinal”. El tipo de muestreo fue por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue a través de una ficha de recolección de datos, aplicada en Historias Clínicas. La obstrucción intestinal se presentó con mayor frecuencia en el grupo de > 71 años (21.7%), seguido del grupo de 0 a 5 años (15 %) y el grupo de 51 a 60 años (13.3%).Se presentó con mayor frecuencia en el sexo masculino (70%). El mayor grupo fue de zona urbana (58.3%). El 36.7% de los pacientes presentaron tiempo de enfermedad entre 4 a 6 días, seguido del 31.7% que corresponde a ≤ 3 días. El 76.7% presentó forma de inicio insidioso. El síntoma más frecuente fue dolor abdominal (95%), seguido de estreñimiento (71.7%) y vómitos (68.3%). El signo más frecuente de los casos de obstrucción intestinal fue distensión (96.7%), seguido de ausencia de RHA (61.7%) y timpanismo (33.3%). El 83% de los pacientes presentaron comorbilidades, las principales comorbilidades fueron anemia (51.7%), hipertensión (16.7%), desnutrición (16.7%), ITU (16.7%). El 32% de los casos de obstrucción intestinal presentaron antecedente de cirugía abdominal previa. El 21,7% de los pacientes tuvo una (01) cirugía abdominal previa, el 6.7% de los pacientes tuvo dos (02), un 1.7% de los pacientes tuvo tres (03) y un 1.7% de los pacientes tuvo cuatro (04) cirugías abdominales previas. Ningún paciente tuvo más de cinco (05) cirugías abdominales previas. Las causas más frecuentes de cirugía abdominal previa fueron P.O Obstrucción intestinal (47.4%) y apendicectomía (31.6%). En estudios por imágenes, 37% registraron los hallazgos radiográficos; los principales hallazgos fueron niveles hidroaéreos (90.9%), dilatación de asas gruesas (27.3%), no presencia de aire distal (13.6%) y dilatación de asas delgadas (4.5%). El 62% de los pacientes tenían informe ecográfico, cuyos principales hallazgos fueron dilatación de asas intestinales (78.4%), disminución del peristaltismo (32.4%), paresia intestinal (24.3%). Al 65% de los pacientes se les realizó electrolitos séricos, los cuales presentaron hipocalcemia (84.4%), hipokalemia (76.9%), hiponatremia (33.3%). El 70% de los pacientes presentó tratamiento quirúrgico, el 30% recibió tratamiento médico. Del total de pacientes con obstrucción, 93.3% recibió antibiótico, 88.3% fluidoterapia más electrolitos, 85% uso de sonda nasogástrica. Los antibióticos más utilizados fueron metronidazol (61.7%), ciprofloxacino (50%), ceftriaxona (41.7%). El tiempo promedio para que un paciente inicie la cirugía desde su ingreso al hospital fue > a 12 horas (38.1%), seguido de > a 24 horas (28.6%) y > a 48 horas (16.7%). La principal etiología de los casos de pacientes con obstrucción intestinal fueron las bridas y adherencias adquiridas o congénitas (23.8%), seguida de hernias complicadas (21.4%) y vólvulo de sigmoides (16.7%). Los principales hallazgos operatorios en los casos de pacientes con obstrucción intestinal fueron necrosis (28.6%), seguida de dilatación de asas delgadas (23.8%), dilatación de asas gruesas (21.4%), líquido libre en cavidad abdominal (14.3%) y sin compromiso vascular (14.3%). La principal localización anatómica en los casos de pacientes con obstrucción intestinal fueron el ileon (33.3%), seguida del colon sigmoides (23.8%) y en 16.7% no se registró el lugar anatómico de la lesión. El principal procedimiento que se realizó durante la operación fue drenaje (59.5%), seguido de resección más anastomosis T – T (33.3%) y liberación de bridas y adherencias (30%). El 76% de los pacientes con obstrucción intestinal no presentaron complicaciones postoperatorias a su egreso de SOP. El 24% de los pacientes con obstrucción intestinal presentaron complicaciones postoperatorias a su egreso de SOP, siendo las más frecuentes el distrés respiratorio (11.9%), sepsis (7.1%) e insuficiencia renal (7.1%). Los días de hospitalización para los casos de pacientes atendidos con tratamiento quirúrgico fueron entre 6 a 10 días. Los días de hospitalización para los casos de pacientes atendidos con tratamiento médico fueron < 5 días. El 95% de los casos atendidos de obstrucción intestinal presentó al estado de alta vivo. Por lo tanto los casos de obstrucción intestinal presentaron un 5% de letalidad. La única causa de muerte (5%) fue de falla multiorgánica. El 50% de los pacientes con tratamiento médico tuvo antecedente de cirugía abdominal. Asimismo el 19.2% de los pacientes con tratamiento quirúrgico tuvo antecedente de cirugía abdominal. El 50% de los pacientes con etiología de bridas y adherencias tuvo antecedente de cirugía abdominal. El 50% de pacientes que tuvieron complicaciones tardaron en iniciar la cirugía > 24 horas después de su ingreso al hospital. El 33.3% de la causa de muerte en los pacientes postoperados por obstrucción intestinal correspondieron a vólvulo de sigmoides, hernia complicada y causa inflamatoria.