Predicciones Empresariales II - Hernández Del Águila, Rubén Antonio (2007)
En la toma de decisiones empresariales es muy importante que el Administrador sepa que la decisión tomada sea la más acertada posible para lograr el éxito de los objetivos trazados. Es por ello que el Profesional en Administración debe poseer la cualidad de poder pronosticar los acontecimientos para una buena toma de decisión en el futuro. Esta toma de decisión no es fácil si se toma en un ambiente de incertidumbre y bajo la presión de ser una elección rápida. En las culturas antiguas el Rey tenía como consejero al adivino, al sabio, o al brujo, este personaje influenciaba al Rey en la toma de sus decisiones.- No existe un sustento científico para evidenciar la veracidad de sus predicciones, pero así se guiaron muchas culturas por miles de años, En la actualidad el administrador, como líder de una familia, una organización, un país etc., tiene a su alcance herramientas metódicas y científicas para pronosticar el futuro incierto. Es por eso que el profesional en Administración no adivina el futuro, el profesional pronostica el futuro. La presente exposición da un alcance acerca de cómo los administradores profesionales toman la decisión más óptima para el logro de sus objetivos utilizando modelos de pronósticos como: ● Programación Lineal ● Modelos de PERT- CPM ● Teoría de Colas (Modelos de Línea de Espera) ● Software para resolver problemas de Predicciones Empresariales Cada uno de ellas implica un grado diferente de complejidad de modelos y soporte de un nivel diferente de comprensión acerca de los procesos que se está tratando de modelar. (INTRODUCCIÓN)