Composición y estructura de especies arbóreas de un bosque montano, en el Parque Nacional Yanachaga Chemillen, Oxapampa - Pasco - Perú - Perea Macedo, Juan Ramón (2005)
Se realizó el levantamiento de una parcela de 1 ha, (100 X 100m), dividida en 25 sub parcelas de 20 X 20m, en un Bosque Montano Húmedo Tropical, a 3200 msnm, dentro del Parque Nacional Yanachaga - Chemillen. en la Provincia de Oxapampa, Departamento de Pasco. Donde se analizó la Composición Florística de especies arbóreas, (con DAP > igual 10 cm), es decir conocer el número de especies, géneros y familias arbóreas, así como su estructura vertical, utilizando las alturas totales de los árboles para obtener rangos y estratos del bosque, como horizontal, utilizando parámetros ya conocidos de Abundancia, Dominancia y Frecuencia, determinando luego el índice de Valor de Importancia (IVI) para cada especie. También se obtuvo datos y análisis para cada familia arbórea, con la finalidad de conocer cual es la familia más importante en este tipo de bosque. El estudio se realizó en dos fases, una de campo, en la cual se efectuó, la ubicación de! área, la demarcación de la parcela, la división de las subparcelas, el plaqueo y numeración de árboles, la toma de datos generales de cada árbol y del área de muestreo, la colección de muestras botánicas, y el preservado, y la otra fase fue de Herbario, en la cual se realizó, el secado de muestras y la posterior identificación de estas. Se contabilizó y analizó 575 individuos (542 dicotiledóneos, 33 Pteridophytas o heléchos arbóreos), de las cuales se obtuvo 43 especies (40 dicotiledóneos, 3 Pteridophytas), 21 géneros (20 dicotiledóneos, 1 Pteridophyta) y 19 familias (18 dicotiledóneos, 1 Pteridophyta). Del análisis la especie más Abundante, Dominante y Frecuente, por consiguiente la más importante fue Weinmannia microphylla var microphylla con 144.25 del IVI absoluto, seguido de Clusia multiflora NBR y Hedyosmum cuatrecazanum Occhiori, con 76.67 y 76.63 del IVI absoluto, respectivamente. Se obtuvo 9 rangos de alturas totales, de las cuales el de 6.1 - 8m y 8.1 - 10m, resultaron ser las más relevantes, con 167 y 118 individuos respectivamente dando a entender que en el bosque predomina el estrato intermedio a inferior. La familia más abundante, dominante y a la vez la más importante resultó ser la Cunoniaceae con 151.37 del Valor de Importancia por Familia, (FIV), seguidos de Clusiaceae y Melastomataceae (que resultó ser la más diversa con 11 especies) con 126.88 y 117.19 del FIV respectivamente. También se realizó la elaboración de la curva especies - área, con la finalidad de determinar si el área de parcela es lo suficientemente adecuado para obtener una muestra representativa del bosque, lo cual resultó ser lo suficiente debido a que la curva no muestra un aumento significativo de especies en más de 1 ha. de parcela. El bosque por lo tanto es considerado Homogéneo por la poca diversidad de especies encontradas, y donde todos los parámetros estructurales están centrados en un grupo determinado de especies, por lo tanto su estructura no es compleja.