Diagnóstico de la infraestructura piscícola en el eje carretero Yurimaguas - Munichis, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto - Geman Orbe, Freddy Roland (2014)
El presente trabajo monográfico titulado “DIAGNOSTICO DE LA INFRAESTRUCTURA PISCICOLA EN EL EJE CARRETERO YURIMAGUAS – MUNICHIS, DISTRITO DE YURIMAGUAS, PROVINCIA DE ALTO AMAZONAS, REGIÓN LORETO“, se realizó en el año 2013 y tuvo como objetivo evaluar las condiciones de la infraestructura piscícola de los estanques en el eje carretero Yurimaguas - Munichis distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto. Los piscicultores encuestados en el eje carretero Yurimaguas Munichis fueron 61, evaluándose a 159 estanques, de los cuales el 82 % de estanques están operativos, y el 18% están inoperativos por diferentes causas; presenta un espejo de agua de 33.9 Ha. Los estanques son de tipo presa y tiene su sistema de desagüe con tubos pivotantes de PVC, cuentan con aliviaderos entre 1 y 3 dependiendo del sistema de toma de agua. En cuanto a las especies que se cultivan se tiene Gamitana 79.87%, Paco 10.06%, Boquichico 8.81% y 1.26% la pacotana, siendo uno de los problemas la obtención de alevinos por la fuerte demanda que existe.