Infestación de regeneración natural de Cedrela odorata L. Causada por la Hypsiphylla grandella Zeller, en purma, carretera Iquitos - Nauta km 34 200, Loreto, Perú. - Rodríguez Dávila, Elvis Ydolfo (2013)
El presente trabajo se realizó en una purma antigua con individuos de regeneración natural de Cedrela odorata L. ubicada en el Km. 34,2 de la carretera lquitos - Nauta. Políticamente se ubica en el distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Los objetivos planteados fueron: Cuantificar el ataque de Hypsiphylla Grandella Zeller, en cada uno de los individuos de regeneración de cedro que permita obtener conocimientos del manejo silvicultura! de dicha especie. Se delimitó la purma en donde se ha establecido el presente trabajo, la trocha perimetral y las trochas paralelas fueron de 1 m de ancho, separadas 10 m unas de otras. Se realizó un censo al 100% de toda la regeneración natural de cedro existente dentro de las trochas y en toda el área de estudio. Los resultados y conclusiones indican que la tendencia de la suma de ataques según la altura total de la planta, disminuye conforme se incrementa la altura total del plantón, es decir, cuanto más alto es el plantón, menor es el número de ataque por individuo; los plantones que tienen mayor diámetro presentan menos cicatrices de infestaciones; la cantidad de ataques en cada uno de los individuos de cedro es mayor en las plantas de menor tamaño y de menor diámetro; con respecto a la altura, en la que se produce el ataque estos son más abundantes a baja altura; según el análisis estadístico existe relación directa entre las variables evaluadas Altura total y diámetro de las plantas, Altura de ataque de la Hypsiphylla grandella Z., y Número de ataques 1 planta, con grado de asociación entre Hypsiphylla grandella regular y buena.