Cultura tributaria en los estudiantes del primer y segundo nivel de la escuela profesional de contabilidad, Facen – Unap, 2019 - Villacorta Gadea, Kassandra Kris (2020)
El objetivo es analizar el nivel que presentan los estudiantes del primer y segundo nivel de cultura tributaria en la escuela profesional de contabilidad, FACEN UNAP 2019, lo que permite evaluar el nivel de educación, conciencia, disposición y confianza tributaria que poseen los estudiantes, para el estudio, he tomado la opinión de 104 estudiantes pertenecientes al Primer y Segundo Nivel de la escuela de contabilidad matriculados en el año 2019 de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, el estudio concluyó que el 66% de los encuestados muestra conocimientos sobre el concepto de tributos, demostrado en un 56% conoce el monto de la UIT vigente, un 47% que conoce la clasificación de los tributos, en cuanto a conciencia tributaria se obtuvo un nivel medio, mostrado que el 32% de los estudiantes consideran que el cumplimiento del pago de las obligaciones es una responsabilidad que le compete a los ciudadanos y un 77% que reconoce la importancia de solicitar comprobante de pago; así mismo, la disposición de los encuestados para aprender temas tributarios es de 57%, considerando el 58%, que si pagar tributos sería opcional, las empresas lo haría a veces; asimismo, el nivel de confianza tributaria es baja, evidenciado en el 63% que considera que la SUNAT comete excesos con los contribuyentes y el 84% de los encuestados que considera que no se utilizan los recursos por impuestos de manera adecuada.