Factores familiares asociados a algunos trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes residentes del AA.HH. Juan Carlos Del Aguila Iquitos, 2009 - Pezo Romero, Iris Julieta (2010)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre los factores familiares y algunos trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes mujeres, de 15 a 19 años, residentes del AAHH Juan Carlos del Águila del distrito de lquitos año 2009. El método de investigación fue el cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo y de correlación. Se estudió a 92 adolescentes previamente seleccionados mediante el muestreo probabilístico al azar simple, aplicando dos instrumentos: Test de valoración de factores familiares que tuvo una validez de 91.0% y confiabilidad de 92.4% y el Test de tendencia a trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes con una validez de 93 % y confiabilidad de 87%. El propósito fue responder a la hipótesis planteada "Existe asociación estadística significativa entre factores familiares y algunos trastornos de conducta alimentaria, en adolescentes residentes del AAHH Juan Carlos del Águila. lquitos, 2009" y el resultado general es que existe asociación estadística significativa entre la comunicación familiar (p<-0.007 < u 0.05), funcionalidad familiar (p<-0.017 < a 0.05), autoridad paterna/materna (p<-0.15 < a 0.05) y la tendencia a anorexia nerviosa; asimismo, existiendo asociación significativa entre la comunicación familiar (p<-0.009 <a 0.05), funcionalidad familiar (p<-0.015 < a 0.05), autoridad paterna/materna (p< -0.007 <a 0.05) y la tendencia a bulimia nerviosa; aceptándose la hipótesis de estudio.