Influencia del flujo de agua y la densidad de siembra en el crecimiento y sobrevivencia de postlarvas de “sábalo cola roja” Brycon cephalus (Günther, 1869), en condiciones controladas - Babilonia Medina, Jorge Guillermo (2019)
El presente estudio se realizó en diciembre del 2012, en las instalaciones de la empresa de exportación de peces ornamentales: Nautilus Export S.A.C. Durante 15 días se evaluó el crecimiento y sobrevivencia de las postlarvas de sábalo cola roja (B. cephalus) cultivados en tres flujos de agua (0.5, 1.0 y 1.5 l/min) y tres densidades de siembra (10, 20 y 30 postlarvas/l). Fueron sembrados 4320 postlarvas en 27 acuarios (30x20x20cm). Alimentados con 200 moinas/postlarvas, los primeros cinco días y los diez días restantes con una dieta pulverizada al 50 % de proteína bruta, con tasa de alimentación del 10% de la biomasa, alimentadas tres veces al día (08:00; 11:00 y 14:00 horas). Cada 5 días se evaluó el crecimiento en longitud (mm) y la sobrevivencia (%). La calidad del agua fue monitoreada diariamente (temperatura, oxígeno disuelto, pH y CO2) y cada tres días alcalinidad, nitrito y amoníaco. El crecimiento y sobrevivencia fueron analizados con Varianza de Doble Vía (ANOVA), usando el programa estadístico SPSS 18. Al final del experimento no se encontraron diferencias significativas, en el crecimiento y sobrevivencia de postlarvas de sábalo cola roja, utilizando los tres flujos de agua; pero, si para las densidades de siembra, siendo la densidad de 30 postlarvas/l la que obtuvo mayor ganancia diaria en crecimiento con 1.16 y 24.91 mm de longitud total. Sin embargo, la densidad de 10 postlarvas/l logró mejor resultado en sobrevivencia, mayores de 17.92 % en comparación con las otras dos densidades. Los parámetros físicos y químicos de la calidad de agua, estuvieron dentro de los límites considerados satisfactorios para el cultivo de postlarvas. Al encontrar diferencias significativas (P<0.05) en la sobrevivencia, se concluye que la densidad de 10 postlarvas/l, puede convertirse en una alternativa a ser utilizado en el levante de postlarvas a alevino.