Disposición final de los aceites lubricantes usados en la ciudad de Iquitos- diagnóstico situacional - Rimapa Ruíz, Manuel (2011)
La finalidad que tiene el trabajo de investigación es contribuir al conocimiento situacional en la disposición final de los residuos sólidos peligros (aceite lubricante usado) y conocer el área y grado de dispersión en la ciudad de Iquitos. Se planteó el siguiente objetivo: Realizar el diagnóstico situacional de la disposición final de los aceites lubricantes usados en la ciudad de Iquitos y determinar perspectivas de manejo de los mismos en la población. El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento de Loreto, ciudad de Iquitos, provincia de Maynas. El diseño de la investigación será no EXPERIMENTAL, porque se estudiara situaciones dadas sin introducir cualquier otro elemento que varié el comportamiento de la variables en estudio. Se pudo concluir que, los trabajadores de las empresas comercializadoras no cuentan con las capacitaciones necesarias para tratar y segregar adecuadamente los aceites lubricantes usados, por lo tanto son responsables las empresas quienes deberían brindar esta información para un manejo correcto de los aceites usados. Que las personas usuarias del servicio de aceites lubricante de la ciudad de Iquitos desconocen los efectos de los aceites usados, debido a falta de información que no brindan las autoridades correspondientes en estos temas, además que las empresas comercializadoras de aceites lubricantes no realizan acciones de divulgación sobre el peligro que estas sustancias tóxicas pueden causar al ambiente en forma directa. Que las municipales y sus funcionarios correspondientes no cumplen con las funciones encomendadas en lo que respecta a esta problemática, observándose el poco interés en estos temas que le compete según lo establecido en la ley general de residuos sólidos No 27311.