Intervalos de referencia de determinaciones bioquímicas en pacientes aparentemente sanos, atendidos en el laboratorio de la clínica Santa Anita – Iquitos, 2015 - Ramírez Gatty, Dora Carmela (2017)
El objetivo principal de la presente investigación fue establecer los intervalos de referencia de determinaciones bioquímicas según edad en pacientes aparentemente sanos, en el laboratorio de la clínica Santa Anita–Iquitos. Se revisaron historias clínicas de 269 pacientes, siendo un estudio retrospectivo, no experimental. Las muestras se obtuvieron por venopunción en tubo sin anticoagulante y fueron procesadas en el equipo automatizado RAYTO CHEMRAY 120. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva, no paramétrica. Los resultados mostraron que los valores obtenidos según edad tuvieron diferencias, cada prueba presentó un grupo de edad diferente al resto; en glucosa de 48-57 años, colesterol de 38-47 años y triglicéridos de 28-37 años; sin embargo, no fueron estadísticamente significativas (p=0.287, p=0.673 y p=0.744, respectivamente). Comparando los valores obtenidos de glucosa, colesterol y triglicéridos con los establecidos en los insertos, al 95% de la muestra si se observaron diferencias significativas. Se concluye que los intervalos de referencia de determinaciones bioquímicas de acuerdo a la población estudiada fueron, para glucosa 70-107 mg/dL, colesterol 125-212 mg/dL, y triglicéridos 75-167 mg/dL. Se recomienda que se continúe los estudios, considerando otras características de la población.