Caracterización de un nuevo marco jurídico para promover el crecimiento económico sostenido en el Departamento de Loreto, Perú - Zubiate García, Pablo Rafael (2017)
La presente investigación tuvo por finalidad encontrar el contenido esencial de una ley que promueva el crecimiento económico en el departamento de Loreto, Perú. En ese sentido, el principal objetivo fue determinar cuáles serían las características que una nueva y eventual ley debería tener para promover la inversión e incentivar el crecimiento en dicha región y, por extensión, en toda la Amazonía peruana. Con un enfoque cualitativo, la investigación fue de tipo básica, descriptiva y no experimental. Se realizó una encuesta a una muestra de 40 sujetos de estudio, entre expertos profesionales, funcionarios públicos, agentes del sector empresarial y ciudadanos comunes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por decisión razonada, formulándose, a través de un cuestionario, un total 12 preguntas cerradas con respuestas múltiples. Los resultados fueron los siguientes: Se encontró que la sociedad loretana considera que la actual ley sobre promoción de la inversión en la Amazonía no está logrando sus objetivos de desarrollar la región y que urge una revisión de su contenido. Asimismo, se halló que, entre las características esenciales a considerar en una nueva ley sobre crecimiento y promoción de la inversión en la región Loreto, están: el dotar de infraestructura básica a la región, brindar estímulos eficientes para la industrialización y la instalación de nuevas empresas en la zona, garantizar una vigencia prolongada de la ley en el tiempo, y poseer un alcance general, abarcando todos los sectores productivos.