Factores de riesgo de pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría, que desarrollan convulsiones febriles en el Hospital Regional de Loreto en el año 2015 - Acuña Perez, Patrick Johnnattan (2016)
La convulsión febril es un problema pediátrico muy común en niños menores de 6 años de edad; su período de estudio se hospitalizó niños con esta condición en el Hospital Regional de Loreto, y su estudio nos podrá identificar algunos factores de riesgo para este proceso. El objetivo fue determinar los factores de riesgo en pacientes que desarrollan convulsión febril en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Loreto en el año 2015. El presente estudio es una investigación de tipo no experimental analítico de caso control, los casos son los pacientes pediátricos con diagnóstico de convulsión febril y los controles son niños febriles sin convulsiones atendidos en el HRL en el 2015, a través de la fórmula para estudio caso control se obtuvieron 58 casos y 116 controles; se realizó una revisión exhaustiva de la historia clínica; recogiendo información sobre factores sociodemográficos; antecedentes familiares de convulsión febril y no febril; antecedente personales y características clínicas (nutrición, grado de temperatura, tipo de infección). El 44.0% de los pacientes menores de un año de edad presentan convulsión febril, con un OR de 2.32 (1.22-4.42) significativo (p=0.00) El 52-0% de los pacientes con antecedente familiar de convulsión febril presentaron convulsión febril con un OR de 3.11 (1.56-6.18) significativo (p=0.000) El 54.5% de los que fueron pretérminos tienen convulsión febril, con un OR de 2.76 (1.11-6.85) significativamente (p=0.02) El 80.0% de los pacientes con temperatura de 39.0 0C a más presentaron convulsión febril con un OR de 8.51 (0.92-78.04) significativamente (p=0.02) El 61.9% con neumonía tuvieron convulsión febril, con un OR de 3.91 (1.51-10.05) significativamente (p=0.00) Los pacientes con edad gestacional a término tienen un menor riesgo (OR=0.43) significativo (p=0.04) de presentar una convulsión febril, siendo un factor protectivo. La presencia de convulsión febril no se asoció con el sexo del paciente (p=0.591), con la procedencia (p> 0.05), con el antecedente familiar de convulsión no febril (p=0.172); con el peso al nacer (p=0.790), con el estado nutricional (p>0.05); con la presencia de infección (p=0.786) En conclusión los factores de riesgo para presentar una convulsión febril en menores de un año, antecedente familiar de convulsión febril, antecedente de pretérmino, temperatura mayor de 390C, con infección respiratoria y con antecedente de prematuridad.