Diagnóstico fitosanitario de una plantación de Cedrelinga cateniformis para proponer un plan de manejo forestal en el CIEFOR. Loreto. Perú. 2017 - Macedo Bardales, Luis Arturo (2019)
El estudio se realizó en la plantación de Tornillo, en el CIEFOR de la Facultad de Ciencias Forestales; debido a que existen daños por insectos; así como, competencia, por nutrientes del suelo, luz y otros factores, que traen como consecuencia la muerte de muchos árboles; el objetivo fue evaluar la sobrevivencia, mortandad, daños, signos y síntomas de enfermedades; así como, el DAP, altura total y comercial, forma de copa, tipo de fuste; pH, textura y color del suelo, a fin de determinar el estado fitosanitario de la plantación y proponer un Plan de Manejo Forestal; inicialmente, fueron sembradas 200 plántulas, con un distanciamiento de 3,00 m x 3,00 m, en 1800 m2; actualmente viven 94 individuos (47 % de sobrevivencia) y 106 individuos murieron (53 % de mortandad); 20 individuos no presentan daños y 74 presentan diferentes porcentajes de daños: asimismo, 7 individuos no presentan ningún síntoma, ni signo y el resto presentan diferentes síntomas; el promedio de DAP es 40,65 cm; el de altura total es 22,43 m; presentan copa de forma tolerable; el tipo de fuste es recto; el tipo de suelo es arcilloso en los horizontes A y B, de color amarillento oscuro a amarillo; con pH 4,7 y 4,4 respectivamente; el estado fitosanitario que se determinó para la plantación de Tornillo, es regular con tendencia a malo; finalmente se propone un Plan de Manejo Forestal.