Estudio de los impactos asociados al desarrollo turístico sobre la población en la ciudad de Nauta - Loreto - Perú - 2017 - Rengifo Apuela, Julio César (2017)
El turismo en los últimos años en muchas ciudades del mundo, se ha constituido en una de las muchas actividades económicas que viene generando expectativas importantes en los gobiernos nacionales, locales y en la misma población, ya que con ella se activan dentro de las ciudades nuevos sistemas económicos de diferentes tipos en las cuales el poblador local se inserta con el fin de aprovechar estos espacios como oportunidades de negocios y aprovechar sus ventajas comparativas en su beneficio. Mas sobre todo que el turismo basa su función en aprovechar los aspectos de la naturaleza, historia de la civilización que son los principales entre otros que se han ido incluyendo como el turismo de ocio, científico, etc. Es así como se le reconoció al turismo un doble papel en la Conferencia Mundial de Turismo Sostenible, llevada a cabo en Lanzarote (1995), dado que puede aportar grandes ventajas en el terreno socio económico y cultural, pero al mismo tiempo contribuye a la gradual degradación ambiental y a la pérdida de la identidad local. Por tanto, en el mencionado evento se recomendó que "el desarrollo turístico deberá fundamentarse sobre criterios de sostenibilidad, es decir, ha de ser soportable ecológicamente a largo plazo, viable económicamente y equitativo desde una perspectiva ética y social para las comunidades locales". TINOCO, O. (2003). Es así, que nuestras ciudades amazónicas no son la excepción en cuanto al turismo local e internacional, Nauta es una ciudad con alto potencial turístico ya que constituye uno de los puertos principales de entrada a la gran reserva Pacaya – Samiria, una de las más grandes en cuanto a diversidad biológica de bosque inundables del alto tránsito en visita de turismo científico, vivencial y de ocio, así como la misma ciudad con sus atractivos turísticos y zona más próxima para la ciudad de Iquitos para visitar, entre otros servicios turísticos nuevos como el religioso asociado al alto grado de catolicismo de la localidad; ante tanta oferta es necesario evaluar el nivel de impacto por esta actividad de la ciudad desde aspectos sociales, económicos, culturales, de cómo afecta e impacta sobre la ciudad y su población, trabajo que se pretende mostrar al desarrollar el presente trabajo de investigación. (INT)